毎日ゴーヤ!ゴーヤとじゃこの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まりこと☆〜♪
自家製のゴーヤで作っているので、色は薄いですが、市販の色の濃いゴーヤでも美味しくできます!

材料(3~4人分)

ゴーヤ
中2本
ちりめんじゃこ
大匙3
ごま油
大味1.5~2
顆粒だし
さんつまみ

作り方

  1. 1
    下ごしらえ:
    1) ゴーヤは種とわたを取り薄切りにし、塩で揉み、しばらく水にさらす。
  2. 2
    フライパンでごま油を熱し、水を切ったゴーヤを炒める。
  3. 3
    火が通ったら、ちりめんじゃこを入れ、軽く炒める。
  4. 4
    顆粒だしを全体によく混ざるように振り入れ、混ぜるように炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油の風味を楽しみたい方は、手順2ではサラダ油を使い、一番最後に小さじ0.5~1を入れてくださいね。

きっかけ

庭で栽培したゴーヤ、たくさん生るので毎日のように食べています。できるだけいろんな味で食べたくて、いろいろチャレンジしています。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする