米粉100%とグルテン de 基本の食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 米粉 200g
- 小麦グルテン 80g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 6g
- バター 25g
- ぬるま湯(35℃) 210cc
作り方
- 1 パンケースに材料をすべて入れます。
-
2
ホームベーカリーにセットし、あとはおまかせです。
※メニューは「米粉パンコース」を選びます。
米粉のメニューがない場合は「早焼きコース」を選びます。
きっかけ
小麦粉を使わない米粉100%のパンが作りたくて・・・ 覚え書きとして掲載させていただきました。
おいしくなるコツ
※MK精工のホームベーカリーを使用。古い機種なので米粉コースはありませんが、「早焼きコース(2時間30分)」で焼くとうまくいきます。 ※ご使用の機種によって焼き加減が異なると思います。 ※冬は気温が低いのでぬるま湯は40℃にしています。
- レシピID:1570010908
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリーにおまかせ米粉
- 料理名
- 食パン
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