米粉100%とグルテン de 基本の食パン レシピ・作り方

米粉100%とグルテン de 基本の食パン
グルヤマ
グルヤマ
我が家でいつも作っている米粉と小麦グルテンを使ったシンプルな食パンです。

材料(1斤人分)

  • 米粉 200g
  • 小麦グルテン 80g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 15g
  • 6g
  • バター 25g
  • ぬるま湯(35℃) 210cc

作り方

  1. 1 パンケースに材料をすべて入れます。
  2. 2 ホームベーカリーにセットし、あとはおまかせです。
    ※メニューは「米粉パンコース」を選びます。
    米粉のメニューがない場合は「早焼きコース」を選びます。

きっかけ

小麦粉を使わない米粉100%のパンが作りたくて・・・ 覚え書きとして掲載させていただきました。

おいしくなるコツ

※MK精工のホームベーカリーを使用。古い機種なので米粉コースはありませんが、「早焼きコース(2時間30分)」で焼くとうまくいきます。 ※ご使用の機種によって焼き加減が異なると思います。 ※冬は気温が低いのでぬるま湯は40℃にしています。

  • レシピID:1570010908
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ米粉
関連キーワード
食パン パン 米粉 HB
料理名
食パン
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る