X’masに簡単本格ムース◇ほたてしんじょすりみ◆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ほたてしんじょすりみを解凍して、袋から絞り出し、ボウルに入れます。
- 2 パプリカを5mmくらいにカット。
- 3 ブロッコリーの上のほうだけ切って、細かくちぎる。
-
4
2と3を皿に乗せ、軽くラップをして、レンジで600W1分加熱。
色が鮮やかになるのを目安に。 - 5 4の粗熱が取れたら、バター以外の材料を1に入れて均一になるように混ぜる。
-
6
型にバターを塗る。
(今回は120cc入る直径7.5cmの型を3つ使用。)
バターをラップでつまんで塗ると、手も汚れないし、簡単です♪ - 7 5を大きめのスプーンですくって、型の8分目くらいまで入れて、布巾を敷いた台の上で10回くらいトントンして空気を抜く。
- 8 アルミホイルをかぶせる。
-
9
少し大きめの鍋に型の半分くらいの水を入れ、沸かし、8をいれる。
(蒸し器があれば普通に蒸してももちろんOK) - 10 蓋をして、弱火で15分加熱。
- 11 やけどに気をつけて、鍋から取り出す。トングかフライ返しを使用するといいです。
- 12 皿に盛り付けたら出来上がり♪
きっかけ
ちょっと贅沢でおしゃれなレシピ
おいしくなるコツ
ブランデーはスーパーの製菓コーナーに売っている安価なものを使っています。なければ入れなくても大丈夫ですが、入れるとグンと本格的な味になります♪ 野菜はご家庭にある彩りの良いものなら何でも代用OKです。
- レシピID:1570010817
- 公開日:2014/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません