卵なしで簡単、ソース無しでも美味しい里芋コロッケ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は良く洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップで包んで電子レンジで加熱する。
竹串がスッと通るまで加熱する。 - 2 里芋を加熱している間に、玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を引いたフライパンでひき肉と炒める。
-
3
里芋に火が通ったら、皮をむく。熱いので注意!
ボウルに里芋をいれ、マッシャーで潰す。 - 4 潰した里芋に、炒めたひき肉、玉ねぎを加え、ざっと混ぜる、塩胡椒、鶏ガラスープの素、片栗粉を加え混ぜる。
-
5
パン粉を皿にだし、一個分を大さじですくってパン粉に落とす。
手でパン粉を着けながら形を整える。 - 6 フライパンに油を薄く引いて、揚げ焼きにする。両面色が着いたら完成!中は火が通っているので、揚げ焼きでも大丈夫。
きっかけ
時間がなかったので、簡単に作れるようにしました。
おいしくなるコツ
一個は、大さじ二杯くらいにしました。大さじでパン粉に直接落として成形するので、手もあまりよごれません。 鶏ガラスープの素で味がついているのでソース無しでも大丈夫。
- レシピID:1570010375
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
3 件