沖縄料理♪ ナーベーラーンブシー:へちまの味噌炒め レシピ・作り方

沖縄料理♪ ナーベーラーンブシー:へちまの味噌炒め
しの&
しの&
沖縄料理の郷土料理です。

材料(2人分)

  • へちま 1本
  • 豚肉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • もめん豆腐 2/1丁
  • かつおだし 1カップ
  • 赤だし 大さじ3
  • 泡盛 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 へちまは皮をむいて厚めの斜め切りにする。薄めの乱切りでもよい。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、サラダ油少々で表面が白っぽくなるまで炒め、取り出しておく。
  3. 3 ②のフライパン(または鍋)にサラダ油大さじ1を入れ、へちまをやわらかくなるまで炒める。
  4. 4 ②にだし、泡盛、みりん、味噌を溶かしいれ、15分煮る。
  5. 5 豆腐を入れ少し煮る。
  6. 6 最後に豚肉を入れ、火が通れば完成。

きっかけ

へちまが手に入ったので

  • レシピID:1570010032
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の沖縄料理
関連キーワード
へちま 沖縄料理 ナーベーラー 簡単
料理名
ナーベーラーンブシー
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • EJI
    EJI
    2020/09/16 21:01
    沖縄料理♪ ナーベーラーンブシー:へちまの味噌炒め
    ナスも入れちゃいました。
    泡盛はないので普通の料理酒で作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る