ご飯がすすむ!油揚げとピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは5mm幅の細切りにします。
ピーマンは種を取って2つ割にし、繊維を断ち切るように5mm幅の細切りにします。 -
2
鍋にしょうゆ、砂糖、水を入れて、油揚げとピーマンも入れます。
ふたをして弱めの中火にかけて、沸騰したら全体を混ぜます。 - 3 ピーマンの歯ごたえが好きな方は火を強めてふたを開け、ピーマンをくたくたに煮たい方は火を弱めてふたをして、水分がなくなるまで煮て、かつおぶしを入れれば完成!
きっかけ
油揚げとピーマンを使って、ご飯が進む一品を考えました。
おいしくなるコツ
手順3の火加減はお好みに合わせてお試しください。
- レシピID:1570010001
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 油揚げとピーマンの甘辛煮
レポートを送る
62 件
つくったよレポート(62件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.08.21 14:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年8月21日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪