アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプルー:709 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
苦味が特徴のゴーヤ。豆腐や豚肉と炒めて優しい味に

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
小さじ半分
木綿豆腐
1丁
もやし
1袋
ニラ
1束
豚肉
100g
2個
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ2
△鶏ガラスープの素
大さじ1
△酒
大さじ3
△塩
小さじ1
鰹節
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにし、塩でもむ。木綿豆腐はキッチンぺ-バー等に包んで水切りし、8つ位に手で割る。
  2. 2
    モヤシはひげ根を取り除き、タップリの水につける。
    ニラは4cmの長さに切る。
  3. 3
    豚肉は3cmの長さに切り、塩コショウしておく。フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色が変われば、ゴーヤを加えて炒めあわせる。
  4. 4
    豆腐を加えてサッと炒め合わせ、水切りしたモヤシ、ニラを加えて更に炒めあわせる。
  5. 5
    野菜がしんなりすれば、△を加え、全体に炒めあわせ溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になれば器に盛りつけ、たっぷりとかつお節をふる。

きっかけ

2014年7月9日の晩御飯に作りました

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする