暑い季節にぴったり 天ざるそば弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
■天麩羅の準備■
玉ねぎは1cm弱の輪切り、かぼちゃ、れんこんは5mm程度のスライス、ブロッコリーは子房に分ける。
その他お好みの野菜を準備。 - 2 ☆印をざっくりあわせる。粉が残る程度でよい。
- 3 180度の揚げ油を準備する。
- 4 ①の野菜に②の衣を合わせ、③の油で2~3分両面を揚げて、油を切る。
-
5
■そばの準備■
そばを表示通り茹で、流水でしめ、水をしっかりきる。 -
6
■そばだし■
市販品のそばだし(めんつゆ等でオッケー)は密閉容器に入れる。 -
7
■詰める■
そば、天麩羅、そばだしはそれぞれ別の容器にいれて出来上がり。 -
8
■参考■
サラダうどん弁当レシピID: 1570009576
きっかけ
暑くなってきたので、天ざるをランチに食べたくなった。
おいしくなるコツ
そばは一口大ずつフォークなどで丸めておくと食べやすいです。
- レシピID:1570009795
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- 料理名
- 天ざる弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mikunao2024/07/11 13:54暑い季節にピッタリなお弁当参考になりました( ◜‿◝ )♡
野菜の天麩羅持参で栄養バランスもオッケー♪