おばあちゃんが昔作ってた懐かしい~なすの辛子漬け レシピ・作り方

おばあちゃんが昔作ってた懐かしい~なすの辛子漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
昔、おばあちゃんが作っていたからし漬けを思いだし、大人になった今食べたいと思い、作りました。

材料(20人分)

  • なす 500g
  • ☆塩 大さじ2
  • ☆みりん 90ml
  • ☆砂糖 50g
  • ☆醤油 40ml
  • 粉末からし 15g

作り方

  1. 1 なすを半月状など、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 塩を、手でまんべんなくまぶして、2時限以上おく。
  3. 3 なすから出た水分をしっかり絞っておく。
  4. 4 ☆の調味料を、すべて混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまで、さっと煮立たせる。
  5. 5 手順4が冷めたら、粉末からしを溶かして、チャック付き保存袋に、なすと一緒に入れて、よく揉む。
  6. 6 一晩漬けて完成!
    軽く絞って、食べます!
    ※2日目、3日目と、日が経つごとに味が染みて美味しくなります!
    冷蔵庫保存で3週間ほどです。

きっかけ

懐かしいなすの辛子漬けが食べたくて。

おいしくなるコツ

日をおくほど、味が染み込んで美味しくなります!

  • レシピID:1010027632
  • 公開日:2019/10/10

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カテゴリ
なす全般簡単おつまみ300円前後の節約料理その他のお弁当(大人用)その他の漬物
関連キーワード
作りおき 漬物 お口直し 保存食
料理名
茄子の辛子漬け
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つくったよレポート(3件)

  • 由貴野
    由貴野
    2021/09/23 22:17
    おばあちゃんが昔作ってた懐かしい~なすの辛子漬け
    お姑さんがくれる家庭菜園のナスが終わりかけで固くなり炒め物に向かないのでこちらのレシピを使いました。ザラメと練りがらしで代用しましたが、ご飯泥棒でした✨
  • 由貴野
    由貴野
    2021/09/23 22:14
    お姑さんがくれる家庭菜園のナスが、終わりごろになると皮が固くなるので炒め物に向かず、こちらのレシピをためしました。ザラメと練りがらしで代用しました、ご飯泥棒✨
  • aytmm
    aytmm
    2020/02/01 01:40
    おばあちゃんが昔作ってた懐かしい~なすの辛子漬け
    美味しかったです(^o^)

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