ワカメ入り茶碗蒸し:710 レシピ・作り方

ワカメ入り茶碗蒸し:710
笛真珠
笛真珠
夏は冷やしていただきます

材料(3人分)

  • ワカメ(干し) 大さじ2
  • しめじ 1パック
  • 三つ葉(刻み) 大さじ1
  • 3個
  • だし汁 500cc
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ半分
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 干しワカメは水で戻し、水気を絞って細かく刻む。
    しめじは石づきを落とし、汚れを拭き取って細かく刻む。
  2. 2 だし汁は鍋に入れて火にかけ、酒、薄口しょうゆ、塩を加え、温める位の温度で煮溶かし、冷ます。蒸し器を湯気が上がる状態にする。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐす。冷めただし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度でこし、なめらかにする。器にワカメ、しめじを入れ、静かに卵液を注ぎ入れる。
  4. 4 湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1~2分、弱火にして15分位蒸す。器と蓋の間にタオルをはさんでおくと、蒸気のたまった水分が茶わん蒸しに入るのを防げます。
  5. 5 竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少し弱火のままで蒸して下さい。蒸し上がれば火を止め、刻みミツバを加え、鍋の蓋をして余熱でむらす。

きっかけ

2014年7月10日の晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1570009789
  • 公開日:2014/07/18
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