お肉そっくり!凍り豆腐の唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はパックのまま冷凍したものを、解凍する。水分がなくなるまでぎゅっと絞る。※両手のひらではさみ、押さえるように絞ると形が崩れにくいです。
- 2 【A】をボールに入れてまぜ、一口大にちぎった①を漬ける。(大き目にちぎるとよい)
-
3
水分を軽く絞った②に、小麦粉とコーンスターチをよく混ぜた粉をまぶして高温(180℃)の油でさっと揚げる。
断面もお肉そっくりです。 - 4 レモンをふって、いただきます♪
きっかけ
凍り豆腐のから揚げが好きで、何度も試してみたところ、このレシピに落ち着きました。ガーリックパウダーやジンジャーパウダーがない場合は、にんにくやしょうがをすりおろしたものでももちろんOKです。
おいしくなるコツ
①で解凍した豆腐を絞るときは、両手の平でやさしく、崩れないように水分を絞ります。 ジューシーさを残すため、③で下味をつけた凍り豆腐は水分を絞りすぎないようにします。 油を吸うので、高温の温度で表面だけカリッときつね色に揚げるのがポイント☆
- レシピID:1570009577
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- 料理名
- 凍り豆腐のから揚げ
レポートを送る
50 件
つくったよレポート(50件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.09.30 11:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月2日(水)のPickupレシピコーナーに、yuki-.-さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2014.06.12 17:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月3日(木)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
yuki-.- さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2014.02.04 16:41
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
yuki-.-さんのこちらのレシピがノミネートされました!
▼J:COMのテレビ番組「ステキ♪キッチン」の概要▼
http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html
▼「楽天レシピランキング」の詳細▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
ご連絡いたしました。
もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
「2月14日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。
また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。