新潟のご当地グルメ 旨い♪タレカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 一口カツ用豚肉 250g
- 塩・胡椒 少々
- 薄力粉 大さじ3
- 卵 2/1~1ヶ
- パン粉 2/1カップ
- 揚げ油 適量
- ■調味料■ ・・・
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 一口カツ用のカツに塩・胡椒し、薄力粉⇒卵⇒パン粉の順番に衣をつける。
- 2 180度の揚げ油で中まで火が通るまで、きつね色に揚げる。目安7~8分
- 3 タレはみりんを煮きったあと、砂糖と醤油をいれ、ひと煮たちさせる。
- 4 ②の揚がったトンカツを③のタレにくぐらせる。
- 5 ご飯を丼碗に盛る。
- 6 ご飯の上にタレのかかったカツを乗せ、好みの量のタレをまわしかける。
きっかけ
新潟でタレカツ丼を食べて再現してみたくなった。
おいしくなるコツ
本物は薄めのカツを使っています。 お好みでカツの薄さを選んで下さい。
- レシピID:1570009574
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- タレカツ丼
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5 件
かなり近い味に再現できてます。