離乳食 豆腐ハンバーグ入りおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 80g〜
- 豆腐ハンバーグ(冷凍・作り置き) 30g〜
- 海苔 5つ切り1枚
作り方
-
1
ご飯と豆腐ハンバーグを温めて、豆腐ハンバーグをつぶすようにしながらよく混ぜます。
細かくした海苔も加えます。 - 2 ラップで子どもの一口大に丸めれば完成!
きっかけ
いつも喜んで食べていたのに、何の加減か突然豆腐ハンバーグを嫌がるようになってしまいました。 おにぎりは好きなので、やはり大好きな海苔と一緒にご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたところ、パクパク食べてくれました。
おいしくなるコツ
薄味がおすすめなので、味付け海苔を使えば調味料はいりません。焼き海苔を使ったり、豆腐ハンバーグもほとんど味を付けていないときは、お好みでだししょうゆなどを少し入れても大丈夫です。
- レシピID:1570009458
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- ハンバーグ入りおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません