居酒屋風!揚げなすのポン酢 レシピ・作り方

居酒屋風!揚げなすのポン酢
  • 約10分
  • 300円前後
Johncompany
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居酒屋さんで食べて美味しかったので再現しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦に4等分してから2〜3cm長さに切ります。
    深めの器にポン酢とめんつゆを合わせ、レンジで加熱して温めておきます。
  2. 2 フライパンに揚げ油を熱してなすをいれ、転がしてすべての面を焼き、柔らかくなったらペーパータオルを敷いた皿に取り出して油を切ります。
  3. 3 なすが熱いうちに漬け汁に入れて、時々上下を返して味を染み込ませます。
    花かつおをのせれば完成!

きっかけ

居酒屋さんで注文してとても美味しかったメニューです。なすが大好きなので、家で再現しました。

おいしくなるコツ

揚げ油はオリーブオイルがおすすめです。 一手間ですが、漬け汁に入れる前に必ずペーパータオルにのせるなどして油を切ってください。味の染み込み方が違います。

  • レシピID:1570009436
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
なす全般
料理名
揚げなすのポン酢
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