長ねぎと鶏肉の卵とじ丼 レシピ・作り方

長ねぎと鶏肉の卵とじ丼
tsukunio
tsukunio
頂き物の長ねぎの消費に鶏肉と丼にしてみました。

材料(2人分)

  • 長ねぎ 4本
  • 鶏肉 100グラム程度
  • 200cc
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 80cc
  • ごはん 2人前
  • サラダオイル 大さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 長ねぎは1cm幅程度の斜め切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
  3. 3 鶏肉の表面が焼けたら長ねぎの白い部分を炒める。
  4. 4 3に水とみりん、麺つゆを加えてねぎが柔らかくなるまで火を緩めて煮る。
  5. 5 4に長ねぎの青い部分を入れてさっと火を通したら溶き卵を回し入れて半熟にしたらできあがりです。
  6. 6 5をご飯にかけて完成です。

きっかけ

長ねぎをたくさんもらったので、たくさん消費できるメニューを考えました。

  • レシピID:1570009333
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
長ねぎと鶏肉の卵とじ丼
tsukunio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る