ヘルシー♪牡蠣とほうれん草のマカロニ豆乳グラタン☆ レシピ・作り方

ヘルシー♪牡蠣とほうれん草のマカロニ豆乳グラタン☆
*ちゃちゃまる*
*ちゃちゃまる*
相性のよい牡蠣とほうれん草をヘルシーな豆乳を使ってグラタンにしました♪

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 180g
  • ほうれん草 1束
  • えりんぎ 2本
  • 厚切りベーコン 50g
  • ショートパスタ 100g
  • 小麦粉 大匙3
  • バター 大匙2
  • コンソメ 1個
  • 豆乳又は牛乳 1カップ
  • 少々
  • あらびきこしょう 少々
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水できれいに洗い水気をきる。
    ベーコンは5㎜幅の細切りにする。
    ほうれん草は4㎝幅に切る。
    エリンギは横半分に切ってから縦半分に切り5㎜幅に切る。
    ショートパスタは茹でる。
  2. 2 フライパンに油をひき、ベーコン、エリンギ、ほうれん草を炒める。
    ほうれん草がしんなりしてきたら牡蠣を加え、バター、コンソメをこわしなが加え、小麦粉を振り入れ、炒め混ぜ合わせる。
  3. 3 豆乳を少しずつ加え、塩、あらびきこしょうをふり、混ぜ合わせ、ショートパスタを加え、とろみがついたら耐熱陶器に入れる。
    とろけるスライスチーズを手でちぎり上に乗せる。
  4. 4 220℃に温めたオーブンで10分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

相性の良い牡蠣とほうれん草をヘルシーな豆乳を使ってグラタンにしました。

おいしくなるコツ

牡蠣を焼きすぎないように注意してください。

  • レシピID:1570009070
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣とほうれん草のマカロニ豆乳グラタン
*ちゃちゃまる*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る