現在地

ピーナッツバタージャムクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10枚人分

  • 【A】全粒薄力粉

    2カップ

  • 【A】ベーキングパウダー

    大さじ1

  • 【B】油

    1/3カップ

  • 【B】ピーナッツバター

    1/2カップ

  • 【B】メープルシロップ

    1/3カップ

  • 【B】バニラエキストラクト

    小さじ1

  • ブルーベリージャム

    小さじ4~5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーナッツバタージャムクッキー
  • 500円前後

少し塩気のあるピーナッツバターと、ジャムの甘みがベストマッチ♡卵・乳製品なしのヘルシークッキーです☆
サックサクで、少しふわっとした生地が、おいしい!

作り方

  • 1

    【A】の粉類はボールに入れ、泡だて器でよくまぜておきます。

  • 2

    【B】の液体類は別のボールに入れ、泡だて器でよくまぜておきます。

  • 3

    ①と②をへらなどで切るようにしながら混ぜ、10等分にわけ、手で丸めたら、手のひらかコップの底などで平らに押しつぶします。

  • 4

    クッキングシートをしいた天板に③を2cmほど間隔をあけて並べ、真ん中に指でくぼみをつけ、ジャムを乗せます。
    180℃のオーブンで13~15分焼いたらできあがり。

きっかけ

卵・乳製品なしでも十分おいしい、ヴィーガン、マクロビクッキーを作りたくて、家にある材料で試してみました。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは、砂糖無添加のものを使います。
③で液体と粉類をまぜるときは、あまり混ぜすぎないようにします。
ジャムはお好きなジャムでOKです。

レシピID: 1570009051

公開日:2013.02.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーナッツバタージャムクッキー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピーナッツバタージャムクッキーのページ上部へ