ピーナッツバタージャムクッキー レシピ・作り方
材料(約10枚人分)
- 【A】全粒薄力粉 2カップ
- 【A】ベーキングパウダー 大さじ1
- 【B】油 1/3カップ
- 【B】ピーナッツバター 1/2カップ
- 【B】メープルシロップ 1/3カップ
- 【B】バニラエキストラクト 小さじ1
- ブルーベリージャム 小さじ4~5
作り方
- 1 【A】の粉類はボールに入れ、泡だて器でよくまぜておきます。
- 2 【B】の液体類は別のボールに入れ、泡だて器でよくまぜておきます。
- 3 ①と②をへらなどで切るようにしながら混ぜ、10等分にわけ、手で丸めたら、手のひらかコップの底などで平らに押しつぶします。
-
4
クッキングシートをしいた天板に③を2cmほど間隔をあけて並べ、真ん中に指でくぼみをつけ、ジャムを乗せます。
180℃のオーブンで13~15分焼いたらできあがり。
きっかけ
卵・乳製品なしでも十分おいしい、ヴィーガン、マクロビクッキーを作りたくて、家にある材料で試してみました。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターは、砂糖無添加のものを使います。 ③で液体と粉類をまぜるときは、あまり混ぜすぎないようにします。 ジャムはお好きなジャムでOKです。
- レシピID:1570009051
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- 料理名
- ピーナッツバタージャムクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サックサクで、少しふわっとした生地が、おいしい!