ピーナッツバタージャムクッキー レシピ・作り方

ピーナッツバタージャムクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
少し塩気のあるピーナッツバターと、ジャムの甘みがベストマッチ♡卵・乳製品なしのヘルシークッキーです☆
サックサクで、少しふわっとした生地が、おいしい!

材料(約10枚人分)

  • 【A】全粒薄力粉 2カップ
  • 【A】ベーキングパウダー 大さじ1
  • 【B】油 1/3カップ
  • 【B】ピーナッツバター 1/2カップ
  • 【B】メープルシロップ 1/3カップ
  • 【B】バニラエキストラクト 小さじ1
  • ブルーベリージャム 小さじ4~5

作り方

  1. 1 【A】の粉類はボールに入れ、泡だて器でよくまぜておきます。
  2. 2 【B】の液体類は別のボールに入れ、泡だて器でよくまぜておきます。
  3. 3 ①と②をへらなどで切るようにしながら混ぜ、10等分にわけ、手で丸めたら、手のひらかコップの底などで平らに押しつぶします。
  4. 4 クッキングシートをしいた天板に③を2cmほど間隔をあけて並べ、真ん中に指でくぼみをつけ、ジャムを乗せます。
    180℃のオーブンで13~15分焼いたらできあがり。

きっかけ

卵・乳製品なしでも十分おいしい、ヴィーガン、マクロビクッキーを作りたくて、家にある材料で試してみました。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは、砂糖無添加のものを使います。 ③で液体と粉類をまぜるときは、あまり混ぜすぎないようにします。 ジャムはお好きなジャムでOKです。

  • レシピID:1570009051
  • 公開日:2013/02/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)ブルーベリージャムその他のクッキーマクロビオティック牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
バレンタイン クッキー 簡単 アレルギー
料理名
ピーナッツバタージャムクッキー
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る