切って入れるだけ簡単漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布、塩麹以外の野菜を千切りにカットして、ジップロック式の袋に入てます。
- 2 1に、塩昆布、塩麹を入れ空気を抜いて5分放置、もっと急いでる時は、軽く揉んだら あっさり漬けの出来上がりです。
きっかけ
母が以前パパッと よく作ってくれたのを思いだして作ってみました。
おいしくなるコツ
硬い人参は、細めにスライスし、袋に入れたら空気をしっかり抜くと早く漬かります。
- レシピID:1570008807
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- 料理名
- あっさり漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 18:06
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単にお漬物が出来るのはいいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。