チョコチップdeカフェロール~♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1 1/2
- 塩 小さじ1 1/2
- 水 130cc
- バター 40g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- チョコチップ 60g
作り方
-
1
ボールに塩までを入れ(塩のみ少し離して入れる) イースト砂糖めがけて水を一気に入れ 素早くかき混ぜる。
バターを常温に戻し軽く指で潰しこしを折って置く。 - 2 粉っぽさがなくなってきいたら、捏ね台に取り出し少し捏ね バターを契りながら入れ馴染ませながら捏ねる。
- 3 若干つやが出て来たら長方形に広げ、インスタントコーヒーを全体に広げマーブル模様をイメージしながら8回くらい捏ね、丸めとじ目下にし 温かい所で1次発酵30分~40分
- 4 1次発酵後。一指し指 第二関節まで粉を付け生地の真ん中に差し入れ、指に生地が付かず、穴が開いたままなら発酵完了です! 生地が付くようなら5~10分様子を見て下さい。
- 5 発酵後、生地を取り出しとじ目上にし分割8丸め直し その都度 濡れ巾んの中に入れ、乾燥しないようにして下さい。
- 6 成形 1つづつ取り出し丸い生地の中央を手で軽く抑え もう1つの手を沿えながら横に転がしドックに成形する。
- 7 ドック形の生地の中央にガス抜き麺棒をあて↑に伸ばし↓は端を2cm手前まで伸ばし、その上にチョコチップをパラパラ散らし、幅の太い方からロールパンの用に巻きしっかり閉じる。
- 8 渦巻きは、麺棒なしで生地をそのまま転がし12cm程にしチョコを塗しながらうずき気に成形後ラップ濡れ布巾し30分2次発酵。 (編みは、1本切りすぎたので編みました^^:)
-
9
発酵の10分前に、オーブンを180度に予熱
2倍くらいの膨らんだら
180度で15分焼成して下さい。 温度等は、各家庭のオーブンに寄って違いますので調節してください。
きっかけ
チョコ好きな友人にプレゼント用に焼きました~♪
おいしくなるコツ
今回バターを入れてませんが、バターを入れられると風味よいパンになります。
- レシピID:1570008951
- 公開日:2013/01/23
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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