チョコチップdeカフェロール~♪ レシピ・作り方

チョコチップdeカフェロール~♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
puri98
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最初のころなので成形は今一ですが、コーヒーのほろ苦さとチョコの甘さがベストマッチで美味しかったですよ~♪

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1 1/2
  • 小さじ1 1/2
  • 130cc
  • バター 40g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • チョコチップ 60g

作り方

  1. 1 ボールに塩までを入れ(塩のみ少し離して入れる) イースト砂糖めがけて水を一気に入れ 素早くかき混ぜる。

    バターを常温に戻し軽く指で潰しこしを折って置く。
  2. 2 粉っぽさがなくなってきいたら、捏ね台に取り出し少し捏ね バターを契りながら入れ馴染ませながら捏ねる。
  3. 3 若干つやが出て来たら長方形に広げ、インスタントコーヒーを全体に広げマーブル模様をイメージしながら8回くらい捏ね、丸めとじ目下にし 温かい所で1次発酵30分~40分
  4. 4 1次発酵後。一指し指 第二関節まで粉を付け生地の真ん中に差し入れ、指に生地が付かず、穴が開いたままなら発酵完了です! 生地が付くようなら5~10分様子を見て下さい。
  5. 5 発酵後、生地を取り出しとじ目上にし分割8丸め直し その都度 濡れ巾んの中に入れ、乾燥しないようにして下さい。
  6. 6 成形 1つづつ取り出し丸い生地の中央を手で軽く抑え もう1つの手を沿えながら横に転がしドックに成形する。
  7. 7 ドック形の生地の中央にガス抜き麺棒をあて↑に伸ばし↓は端を2cm手前まで伸ばし、その上にチョコチップをパラパラ散らし、幅の太い方からロールパンの用に巻きしっかり閉じる。
  8. 8 渦巻きは、麺棒なしで生地をそのまま転がし12cm程にしチョコを塗しながらうずき気に成形後ラップ濡れ布巾し30分2次発酵。  (編みは、1本切りすぎたので編みました^^:)
  9. 9 発酵の10分前に、オーブンを180度に予熱
    2倍くらいの膨らんだら
    180度で15分焼成して下さい。 温度等は、各家庭のオーブンに寄って違いますので調節してください。

きっかけ

チョコ好きな友人にプレゼント用に焼きました~♪

おいしくなるコツ

今回バターを入れてませんが、バターを入れられると風味よいパンになります。

  • レシピID:1570008951
  • 公開日:2013/01/23
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