コテージパイ(ポテトとミートソースのグラタン) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
<ミートソース>
にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。 - 2 鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ炒めます。
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3
2にひき肉を加えさらに炒めます。
肉の色が変わってきたら、薄力粉を加えさらに炒めます。 - 4 3に赤ワイン、トマト缶、コンソメの素、ウスターソース、ケチャップ、ナツメグを加えます。
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5
中火で時々混ぜながらある程度水分をとばし煮詰めます。
塩、こしょうで味を整えます。 -
6
<マッシュポテト>
じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れレンジ(600w)で12~15分程、柔らかくなるまで加熱します。 - 7 熱いうちにじゃがいもをマッシャーでつぶしながら、バターを加えます。
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8
牛乳で柔らかく、なめらかになるまでのばし、練るように混ぜます。
※普通のマッシュポテトよりもゆるめでOKです。
塩、こしょう少々を加えます。 - 9 耐熱容器にミートソースを敷きつめ、上からマッシュポテトをのせ、フォークで筋をつけます。
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10
200℃のオーブンで20~30分程(表面に焼き色がつけばOK)焼きます。
※上の材料を半量くらいで作ればオーブントースターでも焼けます。
きっかけ
カフェで食べたコテージパイがとても美味しかったので、家庭で再現してみました。マッシュポテトとミートソースなので子供も大好きな料理です。
おいしくなるコツ
●工程8では、じゃがいもに含まれる水分によって、牛乳の量を調整してください ●24×18cmの角皿を使用しました
- レシピID:1570008795
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- 料理名
- コテージパイ シェパーズパイ
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つくったよレポート(38件)
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comohana..2023/06/12 18:57お持たせでたくさん作りました。現地で焼き上げて頂きます!
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chidaring2023/05/14 19:18手軽にできておいしいですね
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chidaring2022/10/28 17:51子供たちが喜びました。
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chidaring2022/08/29 19:33とてもおいしかったです