今が旬!大根のしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーこちー
あっさりとしたしょうゆベースの炒めものなので、ご飯に合う!
しょうがが体をあっためてくれて、寒い日にもピッタリ!

材料(4人分)

大根
1/2本
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
豚肉
200g
A)酒
大さじ1/2
A)醤油
大さじ1/2
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1
bサラダ油
大さじ1/2
cサラダ油
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、長さ3㎝、幅2㎝ぐらいの厚めの短冊切りにし、しめじは石づきを取って、大きめの小房に分け、しょうがは皮を剥き、薄切りにする。
  2. 2
    豚肉を一口大の食べやすい大きさに切り、A)の酒と醤油で下味をつけておく。
  3. 3
    フライパンにbのサラダ油を入れ、熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、一旦取り出す。
  4. 4
    3のフライパンをキッチンペーパーなどでキレイにし、cのサラダ油を入れ、熱し、しょうがをさっとを炒めたら、大根を入れ、透き通ってくるまで炒める。
  5. 5
    大根がいい感じになったら、しめじを入れ、炒め、全体に油がまわったら、3の豚肉を戻し、酒、醤油、塩、こしょうで味付けをする。
  6. 6
    水分がある程度飛んだら、香り付けにごま油を入れ、さっと炒め、出来上がり!

おいしくなるコツ

常に強火でさっと炒める。

きっかけ

旬のものを簡単に食べたいと思って作りました(o^^o)

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
大根しめじ
料理名
大根、しめじ、しょうが、豚肉のしょうゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

まーこちー まだ主婦1年生です!! これから、料理頑張っていこうと思うので、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする