材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- しょうが
- 1かけ
- 豚肉
- 200g
- A)酒
- 大さじ1/2
- A)醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
- bサラダ油
- 大さじ1/2
- cサラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、長さ3㎝、幅2㎝ぐらいの厚めの短冊切りにし、しめじは石づきを取って、大きめの小房に分け、しょうがは皮を剥き、薄切りにする。
-
- 2
- 豚肉を一口大の食べやすい大きさに切り、A)の酒と醤油で下味をつけておく。
-
- 3
- フライパンにbのサラダ油を入れ、熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、一旦取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンをキッチンペーパーなどでキレイにし、cのサラダ油を入れ、熱し、しょうがをさっとを炒めたら、大根を入れ、透き通ってくるまで炒める。
-
- 5
- 大根がいい感じになったら、しめじを入れ、炒め、全体に油がまわったら、3の豚肉を戻し、酒、醤油、塩、こしょうで味付けをする。
-
- 6
- 水分がある程度飛んだら、香り付けにごま油を入れ、さっと炒め、出来上がり!
おいしくなるコツ
常に強火でさっと炒める。
きっかけ
旬のものを簡単に食べたいと思って作りました(o^^o)
関連情報
- カテゴリ
-
大根しめじ
- 料理名
-
大根、しめじ、しょうが、豚肉のしょうゆ炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうがが体をあっためてくれて、寒い日にもピッタリ!