簡単ベシャメルでペンネグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
下ごしらえ
玉ねぎを千切り、ベーコンは2.3センチにスライスしておく。 - 2 フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、バターを入れ バターが溶けきる前に玉ねぎを入れかるく炒め薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまで炒める。
- 3 牛乳、ダマになるので はじめは少量づつ加え そのつど混ぜる。 様子を見ながら とろみが出てきたら全量入れベーコン、コンソメ、ローリエも入れる。とろみがなければ水で調整。
- 4 3を馴染ませてる間に、鍋でペンネえを湯がき(ご自宅の使用で)分数を逆算しながら、同じ鍋で玉子、アスパラもボイルする。
- 5 3に 塩、コショウ、有れば白ワイン少々で調え フライパン、手が取れない場合はグラタン皿に移す。ペンネを入れソースに絡めアスパラ、玉子をバランスよく並べ。
- 6 チーズ、パン粉をかけオーブン、またはトースーターで10分程よく焦げ目ができたら出来上がりです。
きっかけ
チーズ好きな旦那さまに
おいしくなるコツ
薄力粉が焦やすいので弱火でしっかり混ぜておくとダマになり難い 一度火を止めてもOK! 牛乳を入れる前に常温にしておくと良いですよ。
- レシピID:1570008648
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- スパグラ(スパゲティーグラタン)
- 料理名
- ペンネグラタン
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