◇つまみ揚げ(野菜)◆あっさりとろ~り♪春雨スープ レシピ・作り方

◇つまみ揚げ(野菜)◆あっさりとろ~り♪春雨スープ
  • 約15分
  • 500円前後
かりん4103
かりん4103
野菜や魚介類がたくさん入った揚げボールを入れた具だくさんの食べるスープ♪食欲のない時や寒い時などにおすすめです♪

材料(2~4人分)

  • つまみ揚げ野菜 1袋
  • 1個
  • はるさめ 10g
  • 白ごま 1g
  • レタス 1/2枚
  • 鶏がらスープの素 5g
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 600cc
  • クコの実 5粒
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ①つまみ揚げ野菜は前日から冷蔵庫にて解凍しておく。
  2. 2 ②鍋に水とはるさめを入れ、はるさめをふやかす。
  3. 3 ③レタスは千切りにする。
    クコの実は水戻しする。
  4. 4 ④②を加熱し、鶏がらスープ・塩・つまみ揚げ野菜を入れ、煮立たせる。
  5. 5 ⑤溶きほぐした玉子を少しづつ回し入れたら、レタスを入れる。
  6. 6 ⑥一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れながら手早くかきまぜる。
  7. 7 ⑦再度、中火で加熱し、煮立ったら火を止め、器に入れる。
  8. 8 ⑧クコの実と白ごまを乗せる。

きっかけ

体調が悪くてあまり食欲がなかった時に・・。でもバランスいい食事で早く治したかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

はるさめとレタスを加えてからは、煮すぎないように♪食感が落ちますので☆辛いのがお好きな方は、仕上げにラー油を垂らしてみてください♪

  • レシピID:1570008647
  • 公開日:2012/12/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かまぼこ春雨スープ
関連キーワード
【つまみ揚げ野菜】 レタス はるさめ 食べるスープ
料理名
◇つまみ揚げ野菜◆のあっさりとろ~り♪春雨スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る