かぼちゃの豆乳スフレケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かぼちゃ(皮をむいたもの) 300g
- バター 45g
- 豆乳 100cc
- 卵 2個
- 小麦粉 大さじ4
- 砂糖 60g
- シナモン 小さじ1/2
- 粉砂糖 適宜
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
型にバター(分量外)を塗っておきます。
※ケーキ型などの抜き型タイプを使用する場合は、クッキングシートを敷いておきます。 -
2
かぼちゃは皮をむき、適度な大きさに切ります。
耐熱容器に入れラップをふんわりかけレンジ(600w)で5~6分柔らかくなるまで加熱します。 -
3
フードプロセッサにかぼちゃを移し、熱いうちにバターを加え混ぜます。
※フードプロセッサがない場合:熱いうちに裏ごししバターを加える。 -
4
小麦粉、砂糖、シナモン、卵黄、豆乳を加え混ぜます。
※フードプロセッサがない場合:小麦粉、砂糖、シナモン、卵黄を加え、豆乳を少しずつ加えながらなめらかにする。 -
5
別のボウルで、しっかり角がたつまで卵白を泡立てます。
※ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいが泡立ての目安。 - 6 4を別のボウルに移し、5のメレンゲの1/3量を加えよく混ぜ合わせたら、残りのメレンゲも加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 7 型に生地を流し入れます。
-
8
180度に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
※竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがりの目安 -
9
仕上げに粉砂糖と削ったチョコをのせてみました。
お好みで♪
※ケーキが甘さ控えめなので私は粉砂糖をふってちょうどよいくらいに感じます。 -
10
★カボチャ①★
今回は「雪化粧」(写真)という品種の西洋カボチャを使いました。
西洋カボチャはホクホクしていて甘みが強く、日本カボチャは水気が多く甘みは弱めなのが特徴です。 -
11
★カボチャ②★
カボチャに含まれる水分によりケーキの仕上がりが変わります。
水分が多いカボチャだとしっとりなめらかな感じ、少ないカボチャだとホクホクしてどっしり感のあるケーキに♪ -
12
★カボチャ③★
工程3でカボチャをつぶした時に水分が多く、卵黄や豆乳を加えると生地がサラサラになりそうな時は、工程4で豆乳の量を調整(50~80cc)するといいと思います。 -
13
★ご参考に★
さつまいもバージョンのスフレケーキです。
「さつまいもの豆乳スフレケーキ」(レシピID:1570008579)
きっかけ
「さつまいもの豆乳スフレケーキ」(レシピID:1570008579)のカボチャ版を作ろうと考えました。 サツマイモと材料はほぼ似ていすが、少しアレンジしてカボチャ用に作りやすくしたレシピです。
おいしくなるコツ
●写真は角型の耐熱容器18×18cmを使用しました。 ●焼けた直後は膨らみますが、しばらくおくと少し沈みます。焼き立てを食べるとフワシュワな感じ・・・冷蔵庫に入れて冷やすとしっとりしします。どちらも美味しいです♪
- レシピID:1570008613
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのスフレケーキ
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3jihararara2013/10/06 17:51かぼちゃの味を楽しめる、優しい美味しさのケーキですね(*´ω`*)ごちそうさまでした*