調味料1つ★プリップリな牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
めんつゆと牡蠣の汁がしみて、簡単に美味しい牡蠣ご飯が出来上がります♪
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

牡蠣
1袋(150g)
お米
3合
めんつゆ
牡蠣がかぶる位

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、ざるで水切りをする。
  2. 2
    牡蠣をさっと洗い(大根おろしで洗うと、臭みがとれます、)お鍋に入れる。
  3. 3
    牡蠣がかぶる位のめんつゆをお鍋に入れ火にかける。煮立ってきたら弱火で5分。
  4. 4
    炊飯器に、1のお米と3のめんつゆ、お水を3合の線まで入れ、炊飯スタート。

    ※牡蠣はまだ入れません。
  5. 5
    炊き上がりのご飯の上に牡蠣をのせ、炊飯器の蓋をしめ10分蒸らす。

おいしくなるコツ

お好みで青ネギを適量まぶして食べるのも美味しいです!牡蠣を火にかけすぎると小さく固くなってしまうので、さっと火を通すのがコツです。

きっかけ

義母が作ってくれた牡蠣ご飯がおいしくて、教えてもらいました。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
牡蠣 ご飯 簡単 炊き込み
料理名
牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/10 10:27
牡蠣ご飯作りました。 簡単にでき、だしつゆと牡蠣のエキスで とても美味しかったので、また作ります。ありがとうございます。
dekotan1
簡単なのに美味しいですよね♪作ってくださり嬉しいです☆どうもありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする