白菜サラダ レシピ・作り方

白菜サラダ
笛真珠
笛真珠
鰹節、チョロッとのせるつもりがパックからどバッと出てしまいまして・・・それが美味しかったのです。

材料(3人分)

  • 白菜 8枚
  • ★和風だし 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆白すりゴマ 大さじ1
  • ☆白いりゴマ 小さじ1
  • ☆鰹節 1/2パック
  • ☆薄口醤油 少々
  • 鰹節(トッピング) 1/2パック

作り方

  1. 1 白菜は幅1センチに切って、熱湯でサッとゆでる。ざるに揚げて粗熱が取れたらしっかり手で絞る。
  2. 2 ★を白菜にふりかけてしばらく置く。10~20分くらい。
  3. 3 水気が出てくるので、軽く水気を切って☆であえる。ココでは固く絞らず、少し水っぽい(みずみずしい?)ほうが私は美味しいと思います。最後に鰹節をドバっとのせる。

きっかけ

2012年10月4日の晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1570008264
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
笛真珠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る