筑前煮 レシピ・作り方

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笛真珠
我が家ではシイタケとタケノコが取り合いになります。

材料(3人分)

鶏もも肉こまぎれ
200グラム
ダイコン
220グラム
ごぼう
100グラム
たけのこ
60グラム
にんじん
60グラム
こんにゃく
1/3枚
ほししいたけ
2枚
シシトウ
3本
小さじ2
☆シイタケの戻し汁
220cc
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    干ししいたけはぬるま湯に戻して、削ぎ切りにする。戻し汁はとっておく。
  2. 2
    コンニャクは2センチ角煮切ってゆでる。ダイコン、ごぼう、タケノコ、にんじんは乱切りにし、ゴボウは水にさらす。
  3. 3
    鍋に油を熱して鶏肉を痛め、色が変わったらコンニャクと野菜を加えて、炒める。油が回ったら☆を加えてふたをし、中火で15分ほど煮る。
  4. 4
    ここで味見。煮汁を飲んでみていい味になっていたらココで火を止めて味を含ませる。シシトウも入れて一緒にふたをする。味が薄ければ煮詰める。

きっかけ

2012年9月3日の晩ごはん。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ

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笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

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