えびとなめこのあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 4丁
- えび 8尾
- なめこ 1袋
- 枝豆(鞘から出したもの) 大さじ2
- だし汁 200cc
- 醤油 小さじ2
- 塩、コショウ 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- おろし生姜 小さじ4
作り方
- 1 えびはしっぽを残し、殻を取る。背中に切り込みをいれ、塩水で色が変わるまで茹でる。
- 2 だし汁を沸かし、なめこを入れる。
- 3 解凍した枝豆は鞘から出し、薄皮も外し、茹でたえびと一緒に鍋に入れてひと煮立ちする。塩、コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火をとめる。そのまま冷ます。
- 4 豆腐は軽く水切りし、器に入れる。冷ましたあんかけをかけ、おろし生姜をトッピングして完成。
きっかけ
えびとなめこのあんかけを作り、豆腐にかけてみました。
おいしくなるコツ
えびと枝豆はひと煮するだけでいいです。煮すぎるとえびは硬くなってしまいます、枝豆の色も悪くなってしまいますから。
- レシピID:1570007689
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- えびとなめこのあんかけ豆腐
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