えびとなめこのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

えびとなめこのあんかけ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
さっぱりでも確かな旨味のあんかけで豆腐を美味しく頂けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えびはしっぽを残し、殻を取る。背中に切り込みをいれ、塩水で色が変わるまで茹でる。
  2. 2 だし汁を沸かし、なめこを入れる。
  3. 3 解凍した枝豆は鞘から出し、薄皮も外し、茹でたえびと一緒に鍋に入れてひと煮立ちする。塩、コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火をとめる。そのまま冷ます。
  4. 4 豆腐は軽く水切りし、器に入れる。冷ましたあんかけをかけ、おろし生姜をトッピングして完成。

きっかけ

えびとなめこのあんかけを作り、豆腐にかけてみました。

おいしくなるコツ

えびと枝豆はひと煮するだけでいいです。煮すぎるとえびは硬くなってしまいます、枝豆の色も悪くなってしまいますから。

  • レシピID:1570007689
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
えびとなめこのあんかけ豆腐
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る