ぶっかけそうめん、もずく酢かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2人前
- もずく酢(カップ入り) .2個
- 長芋 5cmぐらい
- 青ねぎ 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 40cc
- 水 80cc
作り方
- 1 長芋は千切りにしてもずく酢を和えておく。
- 2 そうめんは柔らかくゆでて冷水で冷やしておく。
- 3 素麺を器に盛り、もずく酢で和えた長芋をおく。その上に青ねぎを置き、めんつゆを水で薄めたものをかける。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ぶっかけそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/08/15 15:05暑い時は、ツルンとそうめん・・のど越しが良くて頂きやすいですよね(、。) 長芋のすりおろしがあったので、もずく酢とさっぱりとして、とっても美味しかったです^^*