枝豆の冷たいポタージュスープ レシピ・作り方

枝豆の冷たいポタージュスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
doragon24B
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枝豆の薄皮も一緒にミキサーにかけるので、薄皮の繊維質も一緒に食べられる様にしました。

材料(4人分)

  • ゆで枝豆(さや付) 300グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • 牛乳 1.5カップ
  • 生クリーム 半カップ
  • 塩・コショウ 少々
  • 仕上げに入れる生クリーム 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 茹で枝豆はさやから出します。
    薄皮付きのままで大丈夫です。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンに、しんなりするまで弱火で炒めます。
  3. 3 ミキサーに手順1&2と牛乳を入れ、ピューレ状になるまで回します。
    さらに生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、かき回してから、ミキサーから取り出します。
  4. 4 取り出したポタージュは冷蔵庫でよく冷やします。
  5. 5 器に盛り、お好みで生クリームをまわしかけ、岩塩を添えたら出来上がりです。

きっかけ

旬の枝豆をスープにしてみました。

  • レシピID:1570007496
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
枝豆
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枝豆 ポタージュ 冷たいスープ 簡単
料理名
ポタージュスープ
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