枝豆入りタイ風カレー レシピ・作り方

枝豆入りタイ風カレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
doragon24B
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豆やパプリカなどが入って、甘さも感じられるが、しっかり辛い、タイ風に仕上げてみました。

材料(4人分)

  • ゆで枝豆 400グラム
  • 鶏のささみ肉 4本
  • パプリカ(赤&黄) 各半分
  • たけのこの水煮
  • レッドカレーペースト 50グラム
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • サラダ油 大さじ2
  • ●ココナッツミルク 1カップ
  • ●ナンプラー 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 1カップ
  • タイ米ご飯 4杯分

作り方

  1. 1 茹で枝豆はさやから出し、薄皮をむきます。鶏ささ身肉、パプリカ、タケノコはそれぞれ1・5センチ角に切ります。
  2. 2 フライパンに油を弱火で熱し、レッドカレーペースト、ニンニクを炒め、だんだん香りが立ってきたら枝豆以外の1を入れ、中火にしてからさらに炒めます。
  3. 3 材料の●印を加えてひと煮立ちさせ、約5分ほど弱火で煮て、最後に枝豆を加えます。
    枝豆は煮込むと色が悪くなってしまうので、最後に加えて豆の青みを効かせる様にしました。
  4. 4 最後にタイ米ごはんを、お皿に盛り、そこにかければ出来上がりです。

きっかけ

旬の枝豆などで、「いつものカレー」をは違う本格カレーにチャレンジしました。

  • レシピID:1570007490
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
カレー タイ料理 スパイシー ビール
料理名
カレーライス
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