そばの実でヘルシーおやき レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- そばの実 1/2カップ
- 木綿豆腐(しっかり水切りする) 1丁
- パン粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- 塩こしょう 少々
- 白ごま 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 【たれ】醤油 大さじ3
- 【たれ】酒 大さじ2
- 【たれ】水 1/2カップ
作り方
- 1 鍋にそばの実とそばの実の3倍の高さの水を入れ、3分ほどゆで、ふたをして蒸らしておく。※後で焼くので、少々固くてもOKです。
- 2 水気を切った①とすべての材料を混ぜる。
- 3 ②を俵型に丸め、小麦粉を薄くはたき、油を熱したフライパンで両面焼く。
- 4 たれの材料を加え、1分ほど熱したらできあがり。
きっかけ
そばの実が家にあったので作ってみました。そばでポリフェノールたっぷりのヘルシーバーグです☆
おいしくなるコツ
豆腐は重さが2/3くらいになるまで、しっかり水切りすると、コクがでます。 焼くときは、はじめは中火で焼き、裏返したら中弱火でふたをして、中まで火を通すようにします☆
- レシピID:1570007468
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- 料理名
- そばの実お焼き
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