そばの実でヘルシーおやき レシピ・作り方

そばの実でヘルシーおやき
  • 約30分
  • 500円前後
yuki-.-
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夏バテによい食材、そばをたっぷり使ったヘルシー・マクロビバーグ!肉なしなのにボリュームたっぷり。こんがり焼くと、こうばしい香り♪ご飯に合う和食おかずです☆

材料(2~3人分)

  • そばの実 1/2カップ
  • 木綿豆腐(しっかり水切りする) 1丁
  • パン粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • 白ごま 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 【たれ】醤油 大さじ3
  • 【たれ】酒 大さじ2
  • 【たれ】水 1/2カップ

作り方

  1. 1 鍋にそばの実とそばの実の3倍の高さの水を入れ、3分ほどゆで、ふたをして蒸らしておく。※後で焼くので、少々固くてもOKです。
  2. 2 水気を切った①とすべての材料を混ぜる。
  3. 3 ②を俵型に丸め、小麦粉を薄くはたき、油を熱したフライパンで両面焼く。
  4. 4 たれの材料を加え、1分ほど熱したらできあがり。

きっかけ

そばの実が家にあったので作ってみました。そばでポリフェノールたっぷりのヘルシーバーグです☆

おいしくなるコツ

豆腐は重さが2/3くらいになるまで、しっかり水切りすると、コクがでます。 焼くときは、はじめは中火で焼き、裏返したら中弱火でふたをして、中まで火を通すようにします☆

  • レシピID:1570007468
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐マクロビオティックその他の食材ベジタリアン和風ハンバーグ
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ マクロビ お弁当
料理名
そばの実お焼き
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