脱・スーパーの餃子にチャレンジ、手作り焼き餃子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚挽き肉に、みじん切りして水けを絞った白菜、にら、長ネギ、調味料をすべて加えて、3~4分白っぽくなるまで(糸をひくまで)よく練ります。
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- 2
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- 餃子の皮のセンターに具をのせます。
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- 3
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- ふちに水をつけてヒダを寄せながら閉じます。
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- 4
- フライパンにごま油を熱して、中火にして餃子を手早く並べます。
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- 5
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- 餃子の裏が画像のようにキツネ色になるまで焼きます。
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- 6
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- 餃子の高さ3分の1ほどまでお湯入れて蓋をして蒸します。
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- 7
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- 3~4分したら蓋を開けて(水が残っていたら捨てる)油大さじ1を加えて、フライパンを軽くゆすりながら底がコンガリ焼けるまで焼けば出来上がりです。
おいしくなるコツ
底にくっついているのは無理に剥がさなくても大丈夫でした。
テフロンのフライパン場合、ちょうど焼けた状態になれば、軽くつつくだけで外れました。
慣れてきたら、具財に変化をつけたり、皮まで手作りしたりと楽しみは広がる気がします。
きっかけ
自分で作れば節約にもなるかな?なんて思いました。
皮は買ってきて中身だけなら、手作り餃子は以外に簡単でした。
豚挽き・白菜・ニラがメインの餃子です。