コーンクリーム缶deゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- <衣>
- ☆コーンクリーム缶
- 小1缶(190g)
- ☆薄力粉
- 大さじ5
- ☆卵
- 1個
- ☆粉チーズ
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 適宜
- 揚げ油
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンでかきだし、薄くスライスします。
※できるだけ薄くスライスした方が苦味を感じません。
-
- 2
-
- ボウルに衣の☆の材料を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 2のボウルに玉ねぎ、ゴーヤを加え衣をまぶします。
-
- 4
-
- スプーンでタネをすくい、熱した油に落とし入れ、両面をこんがり揚げます。
※油に入れた直後は、崩れやすいのでしばらくさわらずそのまま火を通します。表面が固まってきたら裏返します。
きっかけ
子供にゴーヤを食べてほしくて考えたレシピです。甘みのあるクリームコーンを衣にして、ゴーヤの苦味を和らげられないかと作った料理です。子供もパクパク食べてくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません