簡単☆塩麹でお漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ①きゅうりは2mm厚さの斜め切りに、かぶは茎は切り落とし皮を剥き、半部に切り2mm厚さに切る。にんじんは皮を剥いて1mm厚さのいちょう切りにする。
- 2 ②蓋付きの容器に①を入れて、塩麹、塩を加え全体に絡むように混ぜ合わせる。
- 3 ③冷蔵庫で1日冷やして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 塩麹でお漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yyht2012/06/24 20:10簡単なのに美味しかったです♪子どもも一気に食べ始め…きゅうりは残りわずかに…慌てて写真撮りました!また、作ります♪
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 15:35
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が出来るのはいいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します