子供もパックパク!鰯団子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰯の頭と尻尾を切り落とす。お腹を割ってワタを出す。流水で洗い、中骨を抜き取り、皮を剥ぐ。(小骨は柔らかいので取り除かなくても食べられます)
- 2 ①の鰯をすり鉢で叩きつぶしたり、すったりして、身がゴロゴロしないようにねる
- 3 長ネギを5センチほどは輪切りに(最後に散らす)、残りはみじん切りにする。生姜はすりおろす。②とみじん切りしたネギ、すりおろした生姜、片栗粉を混ぜあわせる
- 4 沸騰させただし汁に、③をスプーンで丸めながら入れる
- 5 アクをすくいとり、7分ほど煮る
- 6 赤味噌、醤油を入れる
- 7 もやしを入れ、1分ほど煮る。お椀に盛り、輪切りネギをかける
きっかけ
栄養価が高い鰯を美味しく子供に食べさせたかったのと、夜ご飯の汁物にはみそ味が良かったから
おいしくなるコツ
今回はもやしが余っていたので使いましたが、切干大根などで代用しても美味しいです
- レシピID:1570007151
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鰯団子の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません