タイ風エビのすっぱ辛いスープ スープジャー利用♪ レシピ・作り方
材料(270ミリ1人分)
作り方
-
1
【スープジャーの準備】
スープジャーに熱湯を注ぎ蓋をしておく。 - 2 エビは背わたをとり、塩であらって、水分を取っておく。
- 3 鍋にブイヨンを入れて沸騰させ、ナンプラーを入れる。
- 4 小松菜(なけでば他の青菜)、きのこ、にんじんを食べやすいサイズに切り、③のスープの中に入れて煮る。
- 5 レモン汁、チリインオイル又はラー油を入れる。
- 6 ①のスープジャーの熱湯を捨て、春雨と⑤のスープを入れてできあがり。
きっかけ
ランチにエスニックのスープを持参したくて。
おいしくなるコツ
スープジャー利用の場合は春雨は戻さなくても大丈夫です。野菜もさっと煮るだけでオッケーです。 スープジャーでない場合は工程①を省き、春雨は水またはお湯で戻してスープを一緒に好みのかたさに茹でて下さい。
- レシピID:1570006817
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- 料理名
- タイ風エビのすっぱ辛いスープ
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スープジャーがなくても勿論オッケー♪