鰤の塩焼き:*:・'゚☆なめこおろしポン酢のっけ レシピ・作り方

鰤の塩焼き:*:・'゚☆なめこおろしポン酢のっけ
☆takana☆
☆takana☆
脂ののった「ブリ」を「なめこおろしポン酢」でサッパリと♪ちょっと前の写真なので鰤の旬は過ぎちゃったけど・・・(´-ω-`;)ゞ

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 少々
  • <A>
  • なめこ 1袋
  • 大根 200グラム
  • 紫蘇の葉の千切り or 青ねぎの小口切り 適量
  • お好みの醤油ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ブリの切り身に塩をまんべんなくふりかけ、冷蔵庫で15~20分置いたら、出てきた水分を拭き取る。
  2. 2 なめこは熱湯にくぐらせてから水洗いして水分を切り、大根は皮をむいてすりおろして水分を切っておく。
  3. 3 フライパンを中火で熱したら、お皿に盛りつける時に見える方を下にして中火で2分、弱火で2分焼き、裏返して中火~弱火で2分焼く。(油はひかなくてOK、少量ならひいてもOK)
  4. 4 ボウルに「なめこ・大根おろし・ポン酢・紫蘇の葉か青ねぎ」を入れて混ぜ、器に盛り付けた鰤にかけて出来上がり。

きっかけ

鰤の塩焼きの横に添えた 「なめこおろし」 をポン酢と一緒にぶっかけちゃいました!(*≧m≦)=3

  • レシピID:1570006389
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
塩焼き 大根おろし ポン酢
料理名
鰤の塩焼き
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