厚揚げそぼろごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 220gくらい
- 椎茸 大きめ2枚
- てんさい糖 大匙1
- 醤油 大匙1
- みりん 小匙1強
- 酒 小匙1強
- 炊いたごはん 2~3杯分
- 刻み海苔 お好みですが、大匙5杯くらい
作り方
- 1 フードプロセッサーに椎茸のじくを取って入れて、細かくする。そこへ、厚揚げを入れて、ぐちゃぐちゃにならない程度に軽くまわす。
-
2
鍋に1とすべての材料を入れて火にかける。
中火で炒って、椎茸に火が通ったら、炊いたご飯をよそって、その上にもりつけて、刻み海苔をふって完成。
きっかけ
豆腐系のものはそぼろ風につかえるので、お肉代わりにしました。
おいしくなるコツ
厚揚げは、形が少し残っていてもいいという程度でフードプロセッサーをまわすのをやめたほうがいいです。てんさい糖以外のお砂糖の場合、量をすこしだけ減らしてください。
- レシピID:1570006383
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません