豚ロースの蜂蜜味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- 味噌 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1/2
- 茹でブロッコリー 適量
- プチトマト 2個
作り方
- 1 豚ロース肉の筋に切り込みを入れ縮むのを防ぐ。包丁の背か麺棒で全体をたたいて伸ばす。味噌と蜂蜜を混ぜたものを両面にぬり、30分以上おいておく。
- 2 熱したサラダ油で肉を片面2分ずつ焼いていく。中まで火が通れば完成。食べやすく切り、盛り付ける。ゆでたブロッコリーとトマトを添える。
きっかけ
豚ロースに、蜂蜜味噌をぬりつけ焼くだけで簡単美味しいおかずを作りました。
おいしくなるコツ
肉の硬さはお好みで、火をとめるタイミングを決める。蜂蜜が入っているので、火加減に気をつけながら焦がさないように。
- レシピID:1570006317
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロースの蜂蜜味噌焼き
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tsukunio2013/03/09 20:50味噌の味がしっかりついていてとてもおいしかったです。とんかつにするよりカロリーが少なくていいですよね。ごちそうさまでした。