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鶏ガラスープ (全工程写真付き) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1リットル人分

  • 鶏ガラ

    1羽

  • 2リットル

  • 生姜

    1かけ

  • ネギの青い部分

    1本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ガラスープ (全工程写真付き)
  • 100円以下

我が家の定番。
多めに作って製氷皿などで凍らして保存してもオッケーです。

作り方

  • 1

    鶏ガラはよく洗う。
    とくに肺の部分、血合い、余計な油は丁寧に取り除きましょう。

  • 2

    鶏ガラを寸胴鍋に入れ、水、生姜のスライス、ネギの青い部分を入れ中火にする。

  • 3

    沸騰したらアクが中央に集まるので、あくを丁寧にすくい、40分以上弱火(ぽこんぽこんを泡が出る程度)煮出して、静かにこせば出来上がり。

きっかけ

我が家の定番でしょっちゅう作っているので。

おいしくなるコツ

鶏ガラを丁寧に洗うことです。
また、たまに濁る事があります。沸騰してあくをすくっても濁って変だなーと思ったら、思い切って一度湯を捨ててしまって、またお水を入れて炊きなおしましょう。

レシピID: 1570005688

公開日:2012.01.06

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関連情報

料理名
鶏ガラスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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