鶏ガラスープ (全工程写真付き) レシピ・作り方

鶏ガラスープ (全工程写真付き)
  • 約1時間
  • 100円以下
しの&
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我が家の定番。
多めに作って製氷皿などで凍らして保存してもオッケーです。

材料(1リットル人分)

  • 鶏ガラ 1羽
  • 2リットル
  • 生姜 1かけ
  • ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 鶏ガラはよく洗う。
    とくに肺の部分、血合い、余計な油は丁寧に取り除きましょう。
  2. 2 鶏ガラを寸胴鍋に入れ、水、生姜のスライス、ネギの青い部分を入れ中火にする。
  3. 3 沸騰したらアクが中央に集まるので、あくを丁寧にすくい、40分以上弱火(ぽこんぽこんを泡が出る程度)煮出して、静かにこせば出来上がり。

きっかけ

我が家の定番でしょっちゅう作っているので。

おいしくなるコツ

鶏ガラを丁寧に洗うことです。 また、たまに濁る事があります。沸騰してあくをすくっても濁って変だなーと思ったら、思い切って一度湯を捨ててしまって、またお水を入れて炊きなおしましょう。

  • レシピID:1570005688
  • 公開日:2012/01/06
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鶏ガラスープ 本格的 スープの取り方 冷凍
料理名
鶏ガラスープ
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