鶏ガラスープ (全工程写真付き) レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- 鶏ガラ 1羽
- 水 2リットル
- 生姜 1かけ
- ネギの青い部分 1本分
作り方
-
1
鶏ガラはよく洗う。
とくに肺の部分、血合い、余計な油は丁寧に取り除きましょう。 - 2 鶏ガラを寸胴鍋に入れ、水、生姜のスライス、ネギの青い部分を入れ中火にする。
- 3 沸騰したらアクが中央に集まるので、あくを丁寧にすくい、40分以上弱火(ぽこんぽこんを泡が出る程度)煮出して、静かにこせば出来上がり。
きっかけ
我が家の定番でしょっちゅう作っているので。
おいしくなるコツ
鶏ガラを丁寧に洗うことです。 また、たまに濁る事があります。沸騰してあくをすくっても濁って変だなーと思ったら、思い切って一度湯を捨ててしまって、またお水を入れて炊きなおしましょう。
- レシピID:1570005688
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 鶏ガラスープ
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多めに作って製氷皿などで凍らして保存してもオッケーです。