大根の肉詰め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
大根の煮物が美味しい季節になりましたね!熱々の大根にさらに熱々の餡をかけて、身体もポッカポカになります(^v^)

材料(2人分)

大根
1/2本
豚ひき肉
120グラム
水溶き片栗粉
適量
<A> 野菜
筍の水煮
30グラム
もどした干し椎茸
2枚
人参
5ミリ
長ねぎ
3センチ
<B>調味料
生姜の絞り汁
大1/2
大1
干し椎茸のもどし汁
大1
片栗粉
小2
少々
<C>煮汁
だし汁
3カップ
大3
みりん
大3と1/2
砂糖
大2と1/2
醤油
大2
小1/2

作り方

  1. 1
    大根は輪切りに4等分にして皮を剥き、スプーンで真ん中を深めにくり抜いて面とりをする。
  2. 2
    <A>の野菜をみじん切りにする。(干し椎茸はもどしたものをみじん切りにし絞っておく)
  3. 3
    豚ひき肉に<B>の調味料を加え、粘りがでるまでよく混ぜたら、②の野菜を入れさらに混ぜ合わせ、4等分にして丸めて大根に詰める。
  4. 4
    鍋に③の大根を並べ<C>の煮汁を入れ火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    大根を器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて大根にかけ、お好みで刻みネギや紫蘇の葉の千切り、三つ葉などを彩りで添える。

おいしくなるコツ

大根の大きさによって詰める挽肉が残ったり足りなかったりも。その点は主婦の勘で加減して下さい。

きっかけ

大根をくり抜いてお野菜入り肉団子を詰めて煮物にしました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
大根 煮物 肉団子 簡単
料理名
大根の肉詰め煮

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする