えびとにらのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

えびとにらのあんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
熱々の豆腐あんかけで寒い季節に最適です。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 剥きえび 20尾
  • だし汁 200cc
  • にら 4本
  • 塩、コショウ 適量
  • おろし生姜 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 だし汁に1,5cm角に切った豆腐を加えて2,3分煮る。
  2. 2 汁気をきった豆腐を取り出し、盛りつける。
  3. 3 剥きえびに切り込みを入れ、にらはみじん切りにする。
  4. 4 だし汁におろし生姜、剥きえびを入れて2,3分煮て火を通す。塩、コショウで味を整え、にらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかける。

きっかけ

温かいあんかけの豆腐でスープ代わりにもできます。

おいしくなるコツ

食べる直前に作ったほうが熱々で頂けます。温め直すとにらの色が悪くなります。

  • レシピID:1570005325
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
えびとにらのあんかけ豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • まるこちび
    まるこちび
    2016/03/18 21:45
    えびとにらのあんかけ豆腐
    ニラの代わりにネギを使って、残ってたニンジンを入れました(*^^*)
    美味しかったです。ごちそうさまでした♪( ´▽`)

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