えびとにらのあんかけ豆腐 レシピ・作り方
![えびとにらのあんかけ豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5a7e4fa1ad6b588611096d27efe06c4b1bfa42f.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
だし汁に1,5cm角に切った豆腐を加えて2,3分煮る。
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2
汁気をきった豆腐を取り出し、盛りつける。
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3
剥きえびに切り込みを入れ、にらはみじん切りにする。
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4
だし汁におろし生姜、剥きえびを入れて2,3分煮て火を通す。塩、コショウで味を整え、にらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかける。
きっかけ
温かいあんかけの豆腐でスープ代わりにもできます。
おいしくなるコツ
食べる直前に作ったほうが熱々で頂けます。温め直すとにらの色が悪くなります。
- レシピID:1570005325
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- えびとにらのあんかけ豆腐
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まるこちび2016/03/18 21:45ニラの代わりにネギを使って、残ってたニンジンを入れました(*^^*)
美味しかったです。ごちそうさまでした♪( ´▽`)