手作りポン酢でタコときゅうりのおろしポン酢和え レシピ・作り方

手作りポン酢でタコときゅうりのおろしポン酢和え
☆takana☆
☆takana☆
お酒のアテに。

材料(2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 茹でだこ 50グラム
  • 大根 100グラム
  • 紫蘇の葉 適量
  • <ポン酢>
  • 白だし 大2
  • 大2
  • すだちの絞り汁 大2と1/2
  • 大1/2
  • 煮切りみりん 大1と1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き大根おろしにしてザルにあげておき、きゅうりは薄切りにし、塩を軽く振って揉みしばらく置いてから水分を絞る。
  2. 2 茹でだこは薄切り(ペラペラな薄切り)にし、紫蘇の葉は千切りにする。
  3. 3 <ポン酢>の材料を混ぜ、大根おろし、タコ、きゅうりを入れて和え、器に盛って紫蘇の葉を添える。

きっかけ

白ポン酢を作ってみたくて

  • レシピID:1570005275
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり おつまみ 大根 簡単
料理名
タコときゅうりのおろしポン酢和え
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る