ドライフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

ドライフルーツパウンドケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
ラム酒の香りがとてもよかった。ドライフルーツを2週間漬け込むだけの価値があります。

材料(8人分)

  • 無塩バター 120g
  • 砂糖 100g
  • 玉子 Mサイズ2個
  • 小麦粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ラム酒漬けドライフルーツ 100g
  • ラム酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ドライフルーツあんずといちごをラム酒で2週間漬け込む。
  2. 2 室温で溶かしたバターと砂糖を白くなるまで混ぜる。
  3. 3 玉子を数回に分けて入れ混ぜる。粉はふるって入れ、なめらかに混ぜ合わせる。
  4. 4 ラム酒漬けのドライフルーツを5ミリ角にきってから加えて混ぜる。
  5. 5 生地を入れて表面を平らにする。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで1時間焼く。焼き立てにラム酒を大さじ1.5ふりかける。

きっかけ

2週間くらい洋酒でドライフルーツを漬けておいた。

おいしくなるコツ

玉子も室温にしたほうがいいです。玉子が冷たいとバターが固まってしまいますから。

  • レシピID:1570005138
  • 公開日:2011/11/16
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料理名
ドライフルーツパウンドケーキ
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