ドライフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 120g
- 砂糖 100g
- 玉子 Mサイズ2個
- 小麦粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ラム酒漬けドライフルーツ 100g
- ラム酒 大さじ1.5
作り方
- 1 ドライフルーツあんずといちごをラム酒で2週間漬け込む。
- 2 室温で溶かしたバターと砂糖を白くなるまで混ぜる。
- 3 玉子を数回に分けて入れ混ぜる。粉はふるって入れ、なめらかに混ぜ合わせる。
- 4 ラム酒漬けのドライフルーツを5ミリ角にきってから加えて混ぜる。
- 5 生地を入れて表面を平らにする。
- 6 170度に予熱したオーブンで1時間焼く。焼き立てにラム酒を大さじ1.5ふりかける。
きっかけ
2週間くらい洋酒でドライフルーツを漬けておいた。
おいしくなるコツ
玉子も室温にしたほうがいいです。玉子が冷たいとバターが固まってしまいますから。
- レシピID:1570005138
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ドライフルーツパウンドケーキ
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