お餅入り♪モチモチハンバーグ レシピ・作り方

お餅入り♪モチモチハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
切り餅は程よい柔らかさにとろけて、モチモチした食感がたまらなく美味しいです。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、コショウ 適量
  • ナツメグ 小さじ2
  • 牛乳 100cc
  • パン粉 100g
  • 切り餅 1枚
  • バター 10g
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ひき肉に塩、コショウを入れて混ぜる。しんなりと炒めた玉ねぎ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 切り餅を4,5ミリ角に切って肉にざっくりと混ぜる。
  3. 3 成型して熱した油に入れて片面ずつ焼いて、フタを閉め、弱火でじっくりと焼いて火を通す。
  4. 4 バターを溶かし、ケチャップ、ソース、赤ワイン、塩を入れて煮立ち、ハンバーグにかける。
    ゆでたにんじん、ソテーしたインゲンを添える。

きっかけ

息子がお餅でおやつを食べていたので、ヒントを得て、作っている最中のハンバーグに切り餅を加えてみました。

おいしくなるコツ

切り餅はざっくりと混ぜるだけで大丈夫です。

  • レシピID:1570004967
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る