お餅入り♪モチモチハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひき肉に塩、コショウを入れて混ぜる。しんなりと炒めた玉ねぎ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 切り餅を4,5ミリ角に切って肉にざっくりと混ぜる。
- 3 成型して熱した油に入れて片面ずつ焼いて、フタを閉め、弱火でじっくりと焼いて火を通す。
-
4
バターを溶かし、ケチャップ、ソース、赤ワイン、塩を入れて煮立ち、ハンバーグにかける。
ゆでたにんじん、ソテーしたインゲンを添える。
きっかけ
息子がお餅でおやつを食べていたので、ヒントを得て、作っている最中のハンバーグに切り餅を加えてみました。
おいしくなるコツ
切り餅はざっくりと混ぜるだけで大丈夫です。
- レシピID:1570004967
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません