現在地
 > 
 > 

我が家の♪栗のむき方&保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
47

4

簡単だった

7

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適宜 人分

我が家の♪栗のむき方&保存方法

栗をたくさんいただいたので♪下処理して冷凍してみました(^-^)冷凍しておけば必要な分だけ取り出して料理できるので便利ですよ。

作り方

  • 1

    沸騰したお湯に栗を入れます。
    火を止めて30分放置します。
    栗の皮が柔らかくなります。

  • 2

    栗が温かいうちに皮をむきます。
    包丁か栗剥き器で、栗のお尻の方に切り込みを入れ、とがった方に向かってむいていくとむきやすいです。

  • 3

    栗の表面の茶色い渋皮をむきます。

    ↑渋皮をむいたところ

  • 4

    栗を袋に入れ冷凍庫で保存します。
    必要な分だけとりだして解凍せずにそのまま調理に使います。

  • 5

    ※よろしければ「ホクホク栗ごはん(レシピID:1570004771)」も参考にしてください。

きっかけ

たくさんの栗を長期保存したくて

レシピID: 1570004770

公開日:2011-10-16 17:56:57.0

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ぶたこ。
  • がるるー4014
  • くりーむぱんだ2601
  • あいぼそ
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • ちぃぼう1317
  • むーさん
  • blackdevs
  • クリクリ2002
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ymippi
  • 32かこ

つくったよレポート 34件(33人)

  • 2017.10.20

    初めて栗を頂き、どうしようか悩んでいたところに冷凍保存!剥き方からとても助かりました‼そこから今日は栗ご飯です。ご飯も参考にしました。

    リリリさん、こんにちは!レシピがお役にたてて嬉しいです。栗ご飯も参考にしていただきありがとうございます。次回は成果のお写真もみてみたいです(^^)レポ感謝です♪

    お返事を見る

  • 2017.10.09

    手が疲れた~(;´д`)
    頑張ってむきました。これからはこちらの方法で栗むきします!

    皮むきお疲れ様でした。がんばって剥いた栗なので、いただいた時のお味はまた格別なんでしょうね(^^)
    美味しく食べられますように♪
    レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.10.06

    お湯に栗を30分ほど浸けたので、剥くのが
    早かったです。
    栗ご飯にして食べました。ごちそうさま

    栗ご飯美味しそう!ホカホカの栗を想像すると私も食べたくなりました(^^)
    レシピがお役にたてて嬉しいです。
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.10.03

    たくさん栗をいただいたので、冷凍保存を。何を作ろうか、ワクワクしてます(^^)

    きれいに剥けていて立派な栗ですね!
    冷凍しておけば好きな時に使えるので助かりますよね♪
    栗を使ったお料理楽しみですね(^^)
    レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の保存
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
保存栗の皮むき栗ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の♪栗のむき方&保存方法のページ上部へ